Утепление стен изнутри

Зачастую стоит вопрос утепления стен. Утеплять можно двумя вариантами — снаружи и изнутри. Рассмотрим вариант второй — утепление стен изнутри.

Сразу скажу, что есть такое понятие как «точка росы». И многие говорят что стены утеплять изнутри нельзя. Можно. Проверенно на собственном доме. Зададим такой вопрос противникам утепления. Берем стену из пеноблока в 20 см и в 30 см. А если мы возьмем теперь стену 20 см + утеплитель изнутри и стену 30 см. Что? Стена у нас покроется сыростью и развалится? Т. е. утеплитель будет давать (примерно) те 10 см пеноблока. Точка росы будет «гулять», но страшного в этом ничего нет, главное что бы она не «гульнула» на сам утеплитель.

И так. Стены комнаты планировалось декорировать вагонкой. Вагона бьется на деревянные направляющие. Направляющие крепятся в стене. Все просто. Вот место между направляющими мы и будем использовать для дополнительного утепления.

Сейчас на рынке множество материалов. Мы будем использовать обычный пенопласт толщиной в 5 см.

Давайте все пройдем по этапам.

Пробиваем направляющие.
Пробиваем направляющие.

Пенопласт режем на куски (электролобзиком или ножом) подгоняем так, что бы он как можно плотнее входил между деревянными брусками.
Утепление стен изнутри

Толщина направляющего бруса должна быть на 1–2 см больше, чем толщина утеплителя. Тем самым мы создаем воздушную камеру, которая сама по себе является своеобразным утеплителем, а так же дает некую вентиляцию.
Утепление стен изнутри

Щели в пенопласте, которые неизбежно будут, мы должны закрыть или строительным армированным скотчем или пенить (все зависит от величины щели). Получится «термос».
Утепление стен изнутри
Утепление стен изнутри

В итоге после утепления мы должны получить примерно вот такую картину. Теперь можно пробивать и вагонку.
Утепление стен изнутри

Добавить комментарий