Что делать, если замерзла газовая колонка

В нашей стране широкими шагами идет строительство частных домов. А вместе с ним и установка индивидуальных нагревателей воды. Речь идет о газовых колонках для нагрева проточной воды.

В настоящее время на рынке есть много вариаций газовых колонок. Есть колонки, которые используются чисто для нагрева воды, а есть комбинированные, такие как двухконтурные газовые котлы. Они совмещают в себе и колонку для нагрева воды и газовый котел отопления — два в одном.

В данной статье мы рассмотрим газовую колонку с принудительной вытяжкой.

Суть такого устройства проста. Газ нагревает проточную воду (производимость колонок бывает разная — литры горячей воды в минуту), а вентилятор удаляет газы через трубу на улицу.

Летом проблемы с такими колонками очень маловероятны. А вот в зимнее время при сильных морозах случаются неприятности. Так как труба отводит горячие газы на улицу, то во время простоя работы колонки — холодный воздух стремится попасть с улицы в колонку. Что может привести к заморозке воды в теплообменнике. А, как следствие, его разрушение от расширения воды.

Первоначально это была проблема у многих производителей газовых колонок. Что бы такого не происходило, раньше надо было сливать воду при длительном простое колонки. Затем производители начали внедрять различные методы решения данной проблемы. Один из таких простых и дешевых методов — установка обратного клапана перед газоотводной трубой.

Когда колонка работает, то газы, стремящиеся на улицу, открывают этот клапан и благополучно выходят наружу. А вот воздух с улицы уже не попадает в колонку при ее простое, т. к. ему мешает этот обратный клапан.

Когда колонка установлена в теплом помещении, то часть трубы имеет положительную температуру (внешняя часть трубы в помещении). А вот внутренняя часть трубы, в которую попадает воздух, может опуститься в глубокий минус. В трубе образуется конденсат, который благополучно превращается позже в лед. Вот такой лед может блокировать работу обратного клапана. Т. е. просто сковывает клапан и вентилятору не хватает сил его открыть что бы отводить газы из колонки. Колонка в таком варианте не включится.

Замерз дымоход газовой колонки

Что мы имеем. За ночь при морозе в трубе образовался конденсат. Этот конденсат замерз и застопорил обратный клапан. Клапан не позволяет газам выйти на улицу. Автоматика колонки не производит пуск газа и его нагрев. Что делать? Как разморозить газовую колонку?

Решение очень простое. Нужен обыкновенный женский фен для сушки волос (можно использовать и строительный, но он есть не в каждом доме). Включаем его на самую высокую мощность так, что бы он работал на нагрев.

Фен

Подносим фен к металлической трубе и греем ее. Горячий воздух нагреет саму трубу, а как следствие — растопит лед внутри, освободив клапан. Включаем воду. Все работает!

Подносим фен к металлической трубе и греем ее

Обязательно дайте колонке потом поработать 5–10 минут. Что бы полностью прогреть и высушить газоотводящую магистраль.

Добавить комментарий