Разноцветный деревянный пол своими руками

Разноцветный деревянный пол своими руками

В этой статье я расскажу про свой личный опыт создания разноцветного деревянного пола. Делал все своими руками. Такой пол «на любителя». Кто-то скажет «круто», а кто-то такой пол собаке в конуре не сделает. Лично мне нравится. Начну.

Я брал оставшиеся от строительства обрезки половой доски (жалко выкидывать). Кусочки были разной длины. Это придало полу более интересный вид. Длина начиналась от 5 см и заканчивалась 50 см. Т. е. это все абсолютно разные по длине кусочки. Равных нет.

Для такого вида пола следует брать только половую доску с пазом, т. к. мы используем небольшие кусочки и паз будет играть роль важного крепления между ними. Лаги я брал широкие и пускал их часто, т. к. длина досок разная, были маленькие кусочки. Если лаги пустить через больше расстояние, то, возможно, некоторые бруски попадут между ними, а это проблема с креплением. В воздух саморез не закрутить, нужна лага.

Еще важный момент — боковая торцовка досок. Если торцовку под 90 градусов не сделать, то будут большие щели при боковой стыковке. Лично в моем варианте — под полом установлена батарея и небольшие сквозные щели (они будут, т. к. нет паза по краям) выполняют полезную функцию — пропускают теплый воздух.

Верхние края каждого брусочка проходим фрезером, немного закругляем. Зачем это надо. Когда мы стыкуем половую доску, то на стыках будут перепады. Высота перепадов зависит от качества доски. Иногда доходит до 2 мм. Если вас это не пугает — края можно не закруглять. Если вы захотите иметь «незаметную» стыковку, то надо закруглить. Канавки, которые получатся на стыках, конечно будут собирать пыль, но есть пылесос. С точки зрения уборки — канавки не желательны (лучше ровную поверхность), но лично у меня площадь разноцветного деревянного пола маленькая и меня канавки в стыках не напрягают. Если вас напрягают — не делайте фрезеровку, но у вас будет на стыках разница по высоте досок. Покрасить потом, после шлифовки (разницу выравнивают шлейфмашинкой)? Флаг в руки…

Перед покраской надо выложить брусочки в том виде, как они должны будут лечь в итоге на лаги, т. е. сделать примерку и подгонку. Загонять в пазы при примерке не надо, просто стыкуем по ширине и обрезаем лишнее по краям. Срез с краев потом закроет плинтус. Фрезеровать места стыковки бруса со стеной не надо. Смотрим как будет идти «перехлест» рядов (как кирпичная кладка, с перекрытием) — подгоняем, двигаем.

Покраска. Я брал лак. Брал разные колеры (рыжий, желтый, зеленый, синий). Смешивал с лаком (баночка колера на банку лака). Получал цвет (у меня 4 цвета). Красил заготовки, каждую отдельно своим цветом. Все видно на фото. Немного заходим на вертикальные участки, т. е. красим основную горизонтальную поверхность и еще до средины все боковые. Ждем пока все просохнет. Только потом — монтаж.

Разноцветный деревянный пол своими руками

Покраска деревянного пола

Покраска деревянного пола

Покраска деревянного пола

Покраска деревянного пола

После того, как все брусочки прикрепили на свои места — покрываем еще 2-мя слоями прозрачного лака. Как и чем крепить? Читайте статью «Деревянный пол». Там все подробно описано и показано.

Монтаж деревянного пола

Все! Пользуемся и незабываем периодически пылесосить.

Разноцветный деревянный пол своими руками

Разноцветный деревянный пол своими руками

Добавить комментарий