Удаление конденсата в пластиковой трубе вентиляции

В настоящее время строительный рынок пестрит различными материалами из которых можно сделать вентиляционные каналы. Разница у них в удобстве и скорости монтажа, в цене и т. д.

В данном опыте речь пойдет о таком материале как пластиковая труба, а конкретно — канализационная труба. Да, эти трубы можно смело использовать как вентканалы и для вентиляции.

Данным видом трубы можно легко проводить вентиляцию. Дешево, быстро. Одна проблема — если труба выходит на «свежий воздух», то в ней образуется конденсат, который с легкостью стекает вниз. Это проблема. Серьезная проблема.

Утепление, лично по моему опыту, не дает 100 % эффекта. Влага будет появляться. Нужно что-то делать… На момент написания статьи готовых решений по отводу конденсата из пластиковой трубы не было. Пришлось «колхозить».

Решение относительно простое. Нужен «тройник» 90 градусов (45 не пойдет, т. к. возможен не полный сбор конденсата). Два «конца» будут работать на вентиляцию, а один — для сбора и отвода конденсата.

Конденсат стекает вниз по трубе. Значит его надо собирать в самой нижней точке. Отвод вентканала будет под углом 90 градусов. Это, конечно, не есть хорошо, но иного выхода я, лично, не вижу. При таком подходе мы теряем некую «мощность» в вентиляции, но она работает, пусть и с потерями.

Далее. Нужен гибкий шланг 10 мм, гофра 20 мм. Шланг достаточно плотно вставляем в гофру. Шланг будет некой жилой для отвода конденсата, а гофра придаст жесткость шлангу от переломов и зажимов при монтаже и его дальнейшей проводки до канализации.

Шланг достаточно плотно вставляем в гофру

На нижней части тройника монтируем конденсатосборник. Для самоуспокоения я еще все промазал силиконом.

Для самоуспокоения я еще все промазал силиконом

Шланг вешаем на штуцер, закрепляем зажимом.

Шланг вешаем на штуцер, закрепляем зажимом

Все. Конденсат стекает в конденсатосборник. Через штуцер попадает в шланг. Из шланга вода стекает в канализацию через тройник и резинку-уплотнитель.

Из шланга вода стекает в канализацию через тройник и резинку-уплотнитель

Проблема с конденсатом решена.

Через штуцер попадает в шланг Шланг вешаем на штуцер

Для самоуспокоения я еще все промазал силиконом

Отвод вентканала будет под углом 90 градусов

Всю эту конструкцию я поместил в самодельный короб и засыпал опилками. Т. е. вся конструкция в тепле. Ниже конденсат не собирается. Все что собирается выше — отводится прямиком в канализацию через шланг.

Всю эту конструкцию я поместил в самодельный короб и засыпал опилками

Для тех, кто скажет что вентканалы соединять нельзя в один, 90 градусов — нельзя и т. д. У меня все работает (да, есть потеря по производительности). Тем не менее, тяга естественная есть. А когда надо вывести дополнительную и повышенную влажность — подключается принудительная вентиляция. Выдувается все «на ура».

Дополнительно я в ванную комнату поставил принудительную вентиляцию (вентилятор в вентканал). Работает она одновременно со светом (можно еще подключить через «таймер» с задержкой пуска/отключения или через отдельный выключатель). Поясню почему. Если в обычное время у вас естественная вентиляция работает и дом не охлаждается через нее, то в «банный день» данной мощности естественной вытяжки не хватает и влага конденсирует на стенах, зеркале. А это плесень и грибок. Если же естественная вентиляция справляется с влагой и в «банный день» — значит в обычное время ваш дом несет потери по теплу. Так что или потери по теплу, или влажность и грибок на стенах. Принудительная вентиляция решает эту проблему и дилемму. Т. е. когда надо усилить тягу ­— усиливаем. Нужен штатный режим вентиляции — «принудиловка» молчит.

И еще. Вентиляционный грибок (отдельная насадка, ставится на самую высокую точку трубы) берите максимальной пропускной способности. Я даже в «штатном (ромбовидном)» грибке наковырял дополнительных отверстий — убрал лишние перемычки. Т. к. если отверстия маленькие, то возможно образование наледи, которая заткнет собой вентакнал.

Добавить комментарий