Почему вода бьет током?

Хочу поделиться своим опытом и дать решение проблемы: «Почему вода бьет током».

Я уверен, многие из вас сталкивались с такой ерундой. Моем руки, а в местах царапин и ссадин чувствуется электрический ток — удары. Иногда ток пробивает даже наш собственный «изолятор» — кожу без повреждений (царапины и т. д.). Что же это и как «лечить».

Все вы слышали о такой штуке, как «заземление». Многие слышали, но не понимают. Я не буду рассказывать физику процессов. Я попытаюсь объяснить «на пальцах» и примерах.

Возьмем для сравнения электрические вилки. Есть 2 типа основных бытовых вилок. С заземлением и без него. Выглядит это так.

С заземлением. Вилка с заземлением

Без заземления. Вилка без заземления

Все крупные бытовые приборы имеют заземление на вилке. Во всех правильных электрических проводках домов должна быть «земля»!

Почему вода бьет током

Током вас может бить по одной простой причине. Ток имеет утечку в воду с бытовой техники, т. к. вода — шикарный проводник электричества. Посудомоечные машины, стиральные машины, проточные нагревательные элементы, бойлеры и т. д. Все что одновременно подключается к водопроводу и электричеству может быть причиной того, что вода будет бить вас током (иногда током может бить и сам корпус прибора).

Выяснить конкретную причину достаточно просто. Если вас бьет вода током, то начните по очереди отключать бытовую технику, но именно из самой розетки! Даже выключенная техника, но подключенная к сети может быть причиной попадания тока в водопровод! Путем последовательных отключений — вы найдете причину — прибор. Вот его и надо заземлить. Возможно, проблемный бытовой прибор стоит у соседей…

Самое важное. Наличие на вилки заземления, или его наличие на «тройнике» (возможно через него у вас подключается прибор к самой розетке) не дает гарантий, что есть заземление. Почему? Сейчас идет почти один «Китай», а эти товарищи делают все через одно место. И бывает что контакт как бы есть (заземление), а провода фактически нет (экономия 33,3… % сразу на проводе).

Вот и в моем примере. Есть «тройник» с землей. Она вроде и есть, а по факту земля не передается на основную розетку, т. е. заземления нет. Вот меня и било током в воде от посудомойки, которая была заземлена через фиктивную землю тройника. Включил напрямую — без тройника. Заземлил. Проблема с током исчезла.

Тройник

Тройник

Если по какой-то причине у вас прибор не имеет заземления, то его легко можно «сколхозить». Достаточно кинуть провод от штатного заземления в доме/квартире до металлического корпуса прибора. И, да. Не надо «заземлять» на отопительную батарею!

Добавить комментарий